home > etc > PS HOSHIGAMI 沈みゆく蒼き大地

記入 10/17/2012

PS HOSHIGAMI 沈みゆく蒼き大地

攻略サイトを活用しても時間のかかるゲーム

かなりシステム面に難があるゲームです。ジャンルはRPG。

おすすめ度
内容・ストーリー
グラフィック
音楽・サウンド
操作性
やり込み度
総合点
★★★★
★★★★
★★★★
★★★★★
★★★★★
★★★★
16/30

2002年2月7日発売。開発、発売はマックスファイブ。メモリカードはセーブデータ1つにつき1ブロック必要。

やりごたえ満載?のRPG

あまり聞いたことのないマックスファイブという会社が発売したRPGです。
普通のシミュレーションRPGかと思いけりゃ、すさまじくハードなRPGでした。
ありきたりな生ぬるいRPGに飽きたあなた!このゲームをやってみてください。新境地が見れますよ。

ちなみにマックスファイブは熊本の広告代理店のようです。
今の会社のホームページにはゲーム部門など無いですが、会社のロゴがゲームに記載されているものと同じです。
DS版はARC SYSTEM WORKSという会社が移植しています。

ストーリー

マーディアス大陸中で起きている戦争に巻き込まれたバトルヘルパーのファズ。
ファズは失った親友や幼馴染を奪い返すため大陸を駆け巡る。
そして仲間とともにイクシアの伝説の謎に迫っていく。

バトルにはコインフェイムが必須!

他のRPGにおける魔法にあたるのがコインフェイムです。
コインフェイムはバトルで獲得できる刻印を刻むことで能力やレベルが上がります。
ただ能力やレベルが上がるような刻印の組み合わせは複雑なので大変です。おとなしく攻略Wikiを見ることをお勧めします。
良いコインを手に入れるためには敵にセッションを使って倒す必要があります。
しかしあまりコインのドロップ率は高くないので粘り強く頑張りましょう。

ステージ数は多いが…

バトルステージの数はかなり多いです。その点では楽しめるかもしれません。
しかし敵が地形的に有利な高所にいることが多く、味方が弓で攻撃されて死ぬこともしばしば。
また試練の塔はステージにあまり変化がなく途中で飽きること請け合いです。

感想・レビュー

クリアまでにすさまじく時間がかかりました。ゲームはハードオフにて100円で購入。
春ごろに購入しましたがクリアすると秋になっていました。プレイ時間は92時間以上です
ここまで時間がかかるのは偏に難易度のバランスが悪いためです。

まずこのゲームをやる場合、攻略サイトが不可欠となります。
いや、努力してクリアしたい人はそれでもかまわないですが。効率よくやらないと仲間キャラも満足に揃わないです
選択肢次第で獲得できる仲間もいれば、塔を登り切って更にアイテムをそろえて初めて仲間になるキャラもいます。

突っ込みどころはバトルにもあります。
なんと敵も経験値を獲得し、レベルが上がるのです!全く時間の無駄です!
またレベル差による能力差が大きく、レベルを上げておかないと歯が立たないこともしばしば。
試練の塔には必ずお世話になります。なので、レベル上げが苦行とおっしゃる人はクリアできません。
また物理攻撃よりもコインフェイムのほうが強いため、ゲーム後半には不要になる物理攻撃系の仲間キャラも多いです。
バトルシステムは操作性が悪いので1つの戦闘に1時間弱かかることも多いです。

やりこみ度が4なのは時間がかかる割にクリア特典がないためです。
また裏ルートに進みたいなら1週目から狙っていったほうが時間の大幅な節約になります。

さらにこのゲームはフリーズすることもあります。連戦時のロード中にフリーズすると発狂したくなります。
プレイした感じだと初期のPS2でフリーズが起きやすい気がします。

システム面にはすさまじく難があるゲームですが、ストーリーやコインフェイム、セッションなどの要素は秀逸です。
なんだかんだいってクリアまでプレイできたのは面白いと感じる部分もあったからだと思います。
やりきった感は満載ですので暇な方、根気強い方(どM)にはおすすめのゲームです。
そこまで頑張る気がない人はDS版がおすすめです。難易度が下がっています。

Amazonでの購入はこちら…


このゲーム

DS版

攻略本(PS)

サントラ(PS)

home > etc > PS HOSHIGAMI 沈みゆく蒼き大地
PlayStation 4 グレイシャー・ホワイト 1TB CRYORIG C7 SanDisk SDSSDA-480G-J26 NSW スーパーマリオ オデッセイ