home > PS3 > 戦場のヴァルキュリア > 終章 最終決戦

PS3 戦場のヴァルキュリア

―終章 最終決戦― あらすじ

ランドグリーズへ到着したマクシミリアンはコーデリアに求婚する。
すべてはマクシミリアンがガリアの王となり全世界の征服を果たすためであった。
第7小隊は急いでランドグリーズへ向かう途中、突如マーモットが動き出し第7小隊に接近してくる。
そしてマーモットは取り付けた聖槍から光を放ち、マーモットの後方は火の海と化す。
第7小隊はマーモット側面部から進入し、マーモットの撃破を計画する…。

―マーモット撃破戦― 攻略

味方部隊正面のマーモット側面部に機関銃、対戦車砲があるのでまずはそれを叩く。
叩くときはエーデルワイスか対戦車兵で。
右斜め前方の敵部隊はシャムロックの火炎放射で、左斜め後方の敵部隊は狙撃兵で倒す。
マーモットの損壊部を戦車の砲弾で当てると上部に上る道ができる。
それを上っていきマーモット上部にある冷却機の動力源に攻撃する。
すると聖槍の結界みたいなのがなくなるので聖槍をエーデルワイスで総攻撃する。
エーデルワイスはマーモット後方のくぼみから攻撃すると聖槍を狙うことができる。
途中、敵の援軍がくるので突撃兵を何人か用いたほうがいいかもしれない。
コーデリアが数ターンに1回味方全員体力回復をしてくれるので戦いが少し楽になるかもしれない。

基本戦績 ターン数
クリア評価(S)    
クリア評価(A)    
クリア評価(B) 10  
クリア評価(C)    

―最終決戦― 攻略

マクシミリアンの動力源はタワーから送られるラグナイトのエネルギーである。
よってマクシミリアンにエネルギーを送る3つのタワーを壊すことでマクシミリアンの力を抑えることができる。
タワーの狙いどころは小さいので当てにくいが1つでも残すと厄介なので必ずそのターンのうちに壊しておくこと。
手前の二つのタワーは突撃兵に、奥の5つのタワーは対戦車兵に任すといい。
ただし最初のターンはエーデルワイスで奥のタワーだけ狙ったほうがいいかもしれない。
マクシミリアンはある程度体力を削るとパワーアップする。
もともと体力の回復量が多いのでたたみこめるときに畳み込むと良い。
どうしても勝てないという人は邪道だがセーブ&ロードをこまめにして勝ちにいくとよい。
うまくいけば3ターンで勝てる。

基本戦績 ターン数
クリア評価(S) 3  
クリア評価(A)    
クリア評価(B)    
クリア評価(C)    

home > PS3 > 戦場のヴァルキュリア > 終章 最終決戦

PlayStation 4 グレイシャー・ホワイト 1TB CRYORIG C7 SanDisk SDSSDA-480G-J26 NSW スーパーマリオ オデッセイ