home > PS3 > 戦場のヴァルキュリア > 15章 ギルランダイオ要塞戦 Siege of Ghirlandaio

PS3 戦場のヴァルキュリア

―15章 ギルランダイオ要塞戦 Siege of Ghirlandaio― あらすじ

ナジアル平原での戦闘で勝利した第7小隊は国境のギルランダイオ要塞への任務を命じられる。
かつて第1次ヨーロッパ大戦時の要所であったこの要塞に帝国軍は立てこもっていた。
爆弾を積んだ列車を当て、爆発によって門を開き要塞の中を攻略するという作戦。
先陣をきることになった第7小隊はギルランダイオに向かう。
そのころ帝国軍マクシミリアンはセルベリアに「最期の炎」を燃やせと命ずる…。

追加事項

遊撃戦闘 ブルール風車塔広場追加

―ギルランダイオ攻略戦― 攻略

この任務は線路のポイントのスイッチを3つ切り替えれば任務完了となる。まずは南側の敵拠点を取る。
いきなり正面からの突破は難しいので左右の小道から進入する。小道には地雷があるので注意。
最初のスイッチを切り替えたと同時に南側の敵拠点を押さえたら次は真ん中にある戦車2台の破壊を優先する。
戦車の破壊は対戦車兵で行う。戦車は使わない。理由は榴弾の範囲から逃れやすいから。
同時に櫓からの狙撃で歩兵をいくらか倒しておくと楽に進められる。
次にトーチカ破壊と北の敵拠点2つを占拠。トーチカを破壊しないと北側のポイント周りで狙撃されてしまう。
城壁上のトーチカの後ろに隠れていると誰にも見つからないので先に偵察兵を送り込み、敵の狙撃兵を倒してもよい。
なおこの敵狙撃兵は最初の配置位置付近からこちらの狙撃兵で狙うこともできる。
ついでに狙撃兵でマップ中央の駅付近にいる突撃兵も倒しておくとスムーズに拠点を占拠できる。
北の2つの敵拠点は上からの階段を下りて占拠する。援軍をよばれると厄介なのでここは早めに落としておきたい。
北側にいる戦車は突撃兵や対戦車兵で破壊すればよい。
その後地雷地帯のポイントと門の正面のポイントを切り替えれば完了である。
急ぐあまりにポイントの周りの地雷を踏まないように。ちなみに戦車を使わずともSランククリアできる。

獲得武器
 クリア後謁見の間にてガリアン-S1R、マグス M10R、テイマー M01R、GSR-10Rの中からランダムで授与される。

戦利品 ZM Kar 5(g) (超人オザヴァルド)/弾道ギア計算機 (掃除屋マッター)

基本戦績 ターン数 25960 EXP 74910 DCC
クリアー評価(S) 1〜6 51920 EXP 88530 DCC
クリアー評価(A) 7 38940 EXP 61290 DCC
クリアー評価(B) 8〜9 25960 EXP 34050 DCC
クリアー評価(C) 10〜20 0 EXP 0 DCC

―セルベリアとの決戦― 攻略

最初、部隊を動かすと同時に狙撃され厄介なので、煙幕弾で拠点付近を覆い隠しておく。
セルベリアは偵察兵ということになっているが通常の偵察兵よりもかなりの遠距離からも攻撃してくるので注意。
始まって数ターンはセルベリアは左右にうろうろするだけなので、セルベリアのいない方から上に上るのがよい。
左から上ると敵の対戦車兵が、右から上ると機関銃が配置されているのでなるべく左から上がりたいところ。
リフトの電源をいれ、戦車を2台あげてセルベリアを挟み撃ちにする。
セルベリアは正面からの攻撃は回避するので背後から攻撃すること。
エーデルワイスで攻撃して後ろからシャムロックの火炎放射で攻撃すると案外あっさりと倒せる。
ようするにいかに早く戦車を上の階層に上げれるかの勝負である。

基本戦績 ターン数 EXP DCC
クリアー評価(S) 1〜 EXP DCC
クリアー評価(A) EXP DCC
クリアー評価(B) EXP DCC
クリアー評価(C) 〜20 0 EXP 0 DCC

home > PS3 > 戦場のヴァルキュリア > 15章 ギルランダイオ要塞戦 Siege of Ghirlandaio

Nintendo Switch本体 ネオンブルー/ネオンレッド Splatoon 2 Colorful SL500 640G iPhoneケーブル